夢色ノキオク

U DO N

香川県といえばやはりこれ、讃岐うどん!

_74A2158釜揚げうどん





私、そばよりうどん派であります





_74A2162釜バターうどん





この釜バターうどんっていうのが

美味しかった〜


バター(!)と生卵とだし醤油、黒胡椒をたっぷりね♪





そして、これ!





_74A2231骨付鳥





辛めの特製スパイスがたっぷりかかって

皮がパリっの骨付鳥


がぶりといくと

肉汁がジュワ〜って出てくるの





・・・可愛げのないものばかり

食べていたので

写真も全く可愛くありません(笑)





0M4A9414瀬戸大橋





旅の楽しみは

写真を撮ること

食べること





また夢色の記憶がひとつ

増えました^^




テーマ:今日のつぶやき - ジャンル:ブログ

  1. 2015/02/27(金) 00:13:03|
  2. food
  3. | コメント:25
<<クールビューティー | ホーム | 眠らない街>>

コメント

おはようございます^-^
香川に来たらうどんですよね~
私は最近はそば派ですが、うどんも好きです♪
釜バターなんてお洒落なのがあるんですね~
おいしそう~!
鶏もいいな~鶏大好きです。
旅はその地方のおいしい物を食べて、写真を撮って、
が楽しいですよね♪
  1. 2015/02/27(金) 06:57:47 |
  2. URL |
  3. あとほ #-
  4. [ 編集 ]

わかる。わかる。やっぱり花より団子ですよね(笑)

自分も写真より食べることメインで出かけてます(^_-)

それにしてもこのうどん…

もちもちしてそうで美味しそうo(^▽^)o

食べた〜い(^_-)


  1. 2015/02/27(金) 07:13:57 |
  2. URL |
  3. ひしぽん☆ #DdiHOXp.
  4. [ 編集 ]

あとほさんへ

こんにちは

バター醤油の味って
人気ありますよね。
このお店でも人気メニューのようでした。

骨付鳥の丸焼きって香川県の丸亀が
発祥の地とされているんですってね。
地の人に人気のお店はやはりおいしいです^^
  1. 2015/02/27(金) 11:31:51 |
  2. URL |
  3. wako #-
  4. [ 編集 ]

ひしぽんさんへ

最近は冷凍うどんが優秀で
皆さん、家庭のうどんも
美味しくいただいていると思いますが
やはり本場の讃岐うどんは違います^^

確かにちょっともちもちした感じがありましたよ。
店内、満席で狭くて
写真を撮るのに手こずってしまい
のびてしまいそうで焦りました(笑)
  1. 2015/02/27(金) 11:36:55 |
  2. URL |
  3. wako #-
  4. [ 編集 ]

おいしそー♪
私もそばよりうどん派。
讃岐うどん大好きです(^^)
あ、名古屋に長く住んでいたからきしめんが一番かな。

名古屋に出張に行く多くのサラリーマンが
駅の立ち食いきしめんを楽しみにしていると聞いたことがあります。

岡山では2度ほど行ったことがありますが、
四国は上陸したことがありません。

旅、したいな~。

  1. 2015/02/27(金) 15:49:30 |
  2. URL |
  3. kasumi #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは~♪
おーーー! 今日は美味しい物満載~
私も勿論うどん大好き派です~。
あのもちもち感が最高です~。
讃岐うどんめぐりもした事があります。
店によって、ほんとに味が違って・・・だしも違う~
あー 食べたくなって来たー
でもね~ 最近大人になって~(既に枯れかけているのに・・・)
そばも好きになって来ましたけどね。
バターを混ぜ込むと美味しいの? やってみよ~
骨付き鶏肉もイイネ!
  1. 2015/02/27(金) 15:56:38 |
  2. URL |
  3. ロン母(Lovely Poodle) #y3ZgSn4g
  4. [ 編集 ]

私もうどん派です!ぜったいうどん笑
うどん巡りもしたいけど、最近婆さんになってきて
量が食べられません。。。かなしっ・・・
wakoさんのイメージは細くて美しくて儚い感じなので
鳥をがっつくなんて信じられません!!
  1. 2015/02/27(金) 17:19:21 |
  2. URL |
  3. purebliss #-
  4. [ 編集 ]

kasumiさんへ

えっ、意外!

関東の方は絶対うどんよりそば!って
言われるイメージが。

あっ、でも失礼ながら
関東の色の濃い出し汁
あれだめなんです。
濃い味のものは好きですが
うどんのお汁は透明っぽいのがが好み^^

食は文化ですね〜(笑)
  1. 2015/02/27(金) 20:27:01 |
  2. URL |
  3. wako #-
  4. [ 編集 ]

ロン母さんへ

こんばんは〜

以前、うどんブームがありましたよね。
あの時、有名だったお店に(すごい山奥の方)
行ったら、1時間、2時間待ちとかの行列が出来ていて
驚きました。

バター&だし醤油&生卵
・・・これをうどんに絡ませて食べるだけです。
バターは5ミリぐらいの厚さのが
デーンとのっかってました。
和風カルボナーラ、ですね^^
  1. 2015/02/27(金) 20:37:02 |
  2. URL |
  3. wako #-
  4. [ 編集 ]

pureblissさんへ

なんかね、お蕎麦好きは粋なイメージで
うどん好きっていうと
関西人らしいコテコテな感じ
って思うのは私の偏見か(笑)

・・・細くて美しくて儚い感じ・・・
ありがとー
超嬉しいです!
きっと生の私を知っている人が笑ってます〜^^
  1. 2015/02/27(金) 20:52:21 |
  2. URL |
  3. wako #-
  4. [ 編集 ]

鍵コメさんへ

こちらこそ
よろしくです^ ^
  1. 2015/02/28(土) 06:57:11 |
  2. URL |
  3. wako #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは
私もうどんのほうが好きだな~
特に温かいやつは、だんぜんうどんのほうがいいです。
釜バターうどん美味しそうですね!
家でしかしたことないので、あまり美味しくできなかったですが
お店だとちゃんと美味しそうです♪
  1. 2015/02/28(土) 10:36:17 |
  2. URL |
  3. Meet You #QjtTlS4.
  4. [ 編集 ]

美味しそうですねv-290やはり撮る人の技量で違いますねv-290父が高松三越で個展をする時が有るので参考にお店の名前を教えて頂けますか?v-290行く機会が行って見たいです。
  1. 2015/02/28(土) 13:13:27 |
  2. URL |
  3. きむら(^-^)です。 #-
  4. [ 編集 ]

Meet youさんへ

こんにちは

Meet youさんが
うどん好きって意外!
というか、和食を食べるってイメージ、ない(笑)

香川県だけじゃなくて
大阪もうどん文化がありますよね。
でも大阪うどんは釜揚げじゃなくて
絶対汁あり・・・かな^^
  1. 2015/02/28(土) 15:38:14 |
  2. URL |
  3. wako #-
  4. [ 編集 ]

きむらさんへ

確か、うどんのお店は
「うどんバカ一代」
骨付鳥は
「一鶴」・・・だったと思います。
ネットで検索すればすぐ出てきます。

もし、行かれる機会がありましたら
どちらも混雑が予想されますので
ご注意くださいね。
  1. 2015/02/28(土) 15:42:29 |
  2. URL |
  3. wako #-
  4. [ 編集 ]

聞いた事有ります。v-290ありがとうございます。
  1. 2015/02/28(土) 17:33:33 |
  2. URL |
  3. きむら(^-^)です。 #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは^^

香川と言えばうどんですよね~
一度は、本場の讃岐うどんを
食べてみたいです
四国はちょっと遠いかなぁ~
  1. 2015/02/28(土) 18:02:38 |
  2. URL |
  3. bonbonno #-
  4. [ 編集 ]

私も、うどん大好き!
最初、東京で食べた、きつねうどん
関西との違いに、カルチャーショックを受けました^^
今は、東京も、関西風のお店が、多くなりました。

本場の、おうどん、おいしいよね~♪
バター味は、まだ、未経験、今度、作ってみようっと。
鶏の骨付き、香ばしそうな香りがしてきます^^
この橋を渡って、私も行きたいわ~
  1. 2015/02/28(土) 18:20:20 |
  2. URL |
  3. k-24 #LkZag.iM
  4. [ 編集 ]

これは美味しそうなお写真ですね~~(^_-)-☆
食べたくなって来ましたよ!
私もこの素敵な橋を渡って
行きたいです~^^
  1. 2015/02/28(土) 18:34:47 |
  2. URL |
  3. peko #p8dDm2OM
  4. [ 編集 ]

きむらさんへ

どういたしまして^^
  1. 2015/02/28(土) 19:07:01 |
  2. URL |
  3. wako #-
  4. [ 編集 ]

bonbonnoさんへ

こんばんは

関東方面からだと
四国って九州より遠く感じられるかもしれませんね。

時間とお金さえあれば・・・
行ってみたいところ
撮ってみたい写真
食べてみたいもの
・・・ありすぎて困ります(笑)
  1. 2015/02/28(土) 19:11:32 |
  2. URL |
  3. wako #-
  4. [ 編集 ]

k-24さんへ

へー・・・そうなんですか。

東京は日本、いえ世界の味が
集結してますからね。
味の競争も激しいでしょうね。
結局、好まれるものが
生き残っていくというか・・・

こちらの鶏肉、結構辛いんです。
お店のキャッチをいただくと
きたかぜピープー、からくてヒーフー
・・・です(笑)
  1. 2015/02/28(土) 19:21:51 |
  2. URL |
  3. wako #-
  4. [ 編集 ]

pekoさんへ

写真的にはイマイチすぎてお恥ずかしいです。
焦りながら撮った写真です。
早く食べないとのびる〜って。

店内、狭くて大賑わいで
巨大なカメラバッグを持って入るだけでも
ヒンシュクなかんじでした。

茹で上げているところの
写真でも撮らせてもらえればよかったのですが
到底無理・・・(笑)
  1. 2015/02/28(土) 19:26:40 |
  2. URL |
  3. wako #-
  4. [ 編集 ]

このチキン私も食べたー!
お店の名前忘れちゃったけど。
がっつり食べるんですよね。
讃岐うどんツアーした時に食べたから多分一緒のお店かと。。
私もどちかというとうどんかな。
でもおそばも好きなの。
実家からちょっと足を延ばすと美味しいお蕎麦屋さんがあって
普段は天ぷら蕎麦ってあまり食べないけれど
そこのは大好きなんです。
  1. 2015/03/01(日) 14:09:59 |
  2. URL |
  3. berry #CPV5j1e.
  4. [ 編集 ]

berryさんへ

berryさんがあの鶏肉を
がっつり食べているところ
想像できない〜(笑)

私もお蕎麦も嫌いじゃないんです。
特に天ぷら蕎麦は大好きです。
蕎麦を食べるときは絶対天ぷら付き、かな^^

ついでながら、ラーメンもソーメンも
パスタも好きなので
結局、麺類はみんな好きなんです♪
  1. 2015/03/01(日) 18:33:03 |
  2. URL |
  3. wako #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する