夢色ノキオク

立春



074A1282春野菜




・・・今日は梅の花の写真だろうって思われていたに違いない・・・



昨日は、寒い立春の日でしたね。

本当は『春の赤ちゃん』を探しに野に出かけようとしたんですけど

粉雪が降ってきて、すぐに退散してしまったのでした(笑)



立春を迎えると、野菜売り場にも春がやってきます。

たらの芽、ふきのとう、こごみ、うるい、つぼみ菜・・・

そうだ、これがあったと思わずget!


・・・で、これ、天ぷら以外にどうやって食べるの?

ご存知の方、教えてくださ〜い!




テーマ:今日のつぶやき - ジャンル:ブログ

  1. 2014/02/05(水) 18:12:24|
  2. literary calendar
  3. | コメント:22
<<ローズ記念日 | ホーム | 節分>>

コメント

わ。 まだ、こんなに寒いのに・・
いまの季節・・
こんなにいろいろ山菜がとれるんですね~
春ですね~
天麩羅にしたら、おいしそう!
(*^^*)
天麩羅がいいです・・天麩羅で食べたい・・(笑)
  1. 2014/02/05(水) 18:36:49 |
  2. URL |
  3. nonno  #vJ5On1Uc
  4. [ 編集 ]

こんばんは♪
おーこれがあったか・・・
さすがそちらはこういうのが揃いますね~
こっちのスーパーにはきっと売っていないだろうな・・・
最近お惣菜コーナーには、やたらとタラの芽の天ぷらが売っていますね。
私の住む辺りは、こういうのが普通にとれない地域なので、あまり馴染みがないんだけど。
あっ、魚やタコならいっぱい売っていますけどね。
だから当然! 天ぷら以外知りません~。 失礼しました!
でもこの写真で春を感じる事が出来ました♪ (*^_^*)
  1. 2014/02/05(水) 18:47:27 |
  2. URL |
  3. ロン母 #j/noTqok
  4. [ 編集 ]

nonnoさんへ

結局、全部てんぷらにしてしまいました〜

野性味あふれるお味です。
ビールに合いますね^^
もっと上等のお塩を買っておけばよかったと、ちと後悔・・・。
  1. 2014/02/05(水) 20:18:18 |
  2. URL |
  3. wako #-
  4. [ 編集 ]

こちらより2ヶ月は早いですなあ
ふきのとうも雪の下ですぞう

タワシも天ぷらに1票
  1. 2014/02/05(水) 21:14:09 |
  2. URL |
  3. minoru #Weudg7XA
  4. [ 編集 ]

ロン母さんへ

地元産のものはないんですよ。
四国や東北のものばかり。
少ししか入荷しないみたいで早いもの勝ちです。
うちも年に1度ぐらいしか食べないのですけどね^^

タコってさすが明石の近くですね!
やっぱりそちら地方、たこ焼きはソース味ではなくて
明石焼きなのかなぁ?
  1. 2014/02/05(水) 21:19:47 |
  2. URL |
  3. wako #-
  4. [ 編集 ]

minoruさんへ

フキノトウは徳島産なので
天然物なのかなぁ?
最近は山菜までハウスものがあるので
よくわからないです。

イメージ的には雪が溶ける頃なんですけどね。
なんとも言えない苦みのある味が美味でございます〜
  1. 2014/02/05(水) 21:44:48 |
  2. URL |
  3. wako #-
  4. [ 編集 ]

好きな山菜ばかりですね
やはり天ぷらですかね
春感じますね~
  1. 2014/02/05(水) 22:27:17 |
  2. URL |
  3. sondoku #-
  4. [ 編集 ]

sondokuさんへ

春を感じていただいて良かったです。
自分なりの暦の写真を撮って
ときどきブログに載せていこうと
思っているんです。

次のお題はアレです^ ^
早くも降参するかも・・・。
  1. 2014/02/05(水) 22:56:46 |
  2. URL |
  3. wako #-
  4. [ 編集 ]

季節を感じるお写真^^素敵ですね~。
しかもそのまま雑誌に載っているような素敵フォト(^_-)-☆
新鮮な春の山菜^^
目を楽しませて頂きました~!
ありがとうございました。
  1. 2014/02/05(水) 23:03:48 |
  2. URL |
  3. peko #p8dDm2OM
  4. [ 編集 ]

なかなか近所の八百屋さんではお目にかかれない山菜ばかりです。
wakoさんのblogでは、忘れかけていた季節感を感じさせて頂いています(^^)
今、旬もあいまいになってきていますよね。

私もやっぱり天ぷらがいいです~♪




  1. 2014/02/06(木) 01:03:51 |
  2. URL |
  3. kasumi #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます^-^
わ~これスーパーで売っていたのですか?
日本の春の食材ですね!
やっぱり天ぷらしか思いつかないですね。
塩をちょこっとふって食べたいです♪
季節を感じられる食材っていいですよね!
  1. 2014/02/06(木) 06:40:23 |
  2. URL |
  3. あとほ #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます♪

この食材はぁぁぁΣ(゚ Д ゚ )!!
お料理上手な方しか買わない食材ーーー!!
(↑ 私のイメージです・笑)
さすがwakoさん♡

ホント、wakoさんを見習いたいです(^▽^;)
季節の食材で、季節のお料理で、季節を感じる・・・☆
素敵ーーー(*´▽`*)
  1. 2014/02/06(木) 08:03:50 |
  2. URL |
  3. yuka* #O7xVy9HA
  4. [ 編集 ]

pekoさんへ

ちょっと気の早い写真になってしまいました。
ちょうど節分の日当たりから冷え込みが強くなって
こちら地方、春は遠のいてしまったようです。

まっ、気分だけでも・・・ということで・・・^^
  1. 2014/02/06(木) 11:35:21 |
  2. URL |
  3. wako #-
  4. [ 編集 ]

kasumiさんへ

こちら、近所の、普通のスーパーなんです。
でも、こういうあまり売れ筋ではなさそうな(?)のを
ちょこっと置いてあるあたり、私的にはポイント高いです。
デパ地下なんて行くともっと楽しいですね。

買ってくるのじゃなくて
自然に生えているのを撮れればいいんですけどね・・・
  1. 2014/02/06(木) 11:51:11 |
  2. URL |
  3. wako #-
  4. [ 編集 ]

あとほさんへ

こんにちは。
そうそう、皆さんもおっしゃるとおり
山菜は天ぷら・・・ですね。
他にもいろいろなレシピがあるみたいですけど
ちょっとずつしかないしね^^

たらの芽が食感がよくて一番のお気に入りです。
これはリピ、決定〜^^



  1. 2014/02/06(木) 11:58:11 |
  2. URL |
  3. wako #-
  4. [ 編集 ]

yuka*さんへ

こんにちは。
天ぷらにしたので・・・
超簡単! 誰でもできます(笑)

ちょこっと春・・・のものをあれこれ考えて
これに行き着きました〜^^

  1. 2014/02/06(木) 12:17:57 |
  2. URL |
  3. wako #-
  4. [ 編集 ]

なんちゅーオシャレな写真...

雑誌に出せますよ〜。

まったく調理したことのないお野菜達が
ちらほら...wakoさんであれば
うまいお料理にしちゃったんだろうなって。

やっぱり...食べる専門でいよ 笑
  1. 2014/02/06(木) 12:46:09 |
  2. URL |
  3. えむ #-
  4. [ 編集 ]

えむさんへ

えむちゃん地方では身近なものかと。
(ほとんど東北産だから)

それにしても、今日は寒い〜
こちらの今日の最低気温は−6度。
そちら地方とあんまり変わらないでしょ。

・・・春はどこかに行きました・・・(涙)
  1. 2014/02/06(木) 15:08:45 |
  2. URL |
  3. wako #-
  4. [ 編集 ]

たらの芽、ふきのとう、こごみ、うるい、つぼみ菜
山菜大好きです~~~
勿論テンプラが一番でしょうね
こごみ、タラの芽の油炒めも美味ですよ~



節分の日の豆まきのエピソード
そしてお写真もステキですね
恵方巻きも素敵写真だし~~
アメちゃんも可愛い~~~
やはりお写真で行事&毎日の様子を伝えるって大事ですね
私も伝えたい気持ちは存分あるのですが
写真がイマイチです~~~
  1. 2014/02/06(木) 17:57:20 |
  2. URL |
  3. Mちゃん #d/CpiV46
  4. [ 編集 ]

こんばんは☆

春を感じる山菜たちですね^^
赤い実が、添えられて、緑がより
生き生きとしてみえます

ふきのとうは、茹でて、細かくきざみ
白みそに混ぜていただきます
あの、ほろ苦さが、大好きで
ご飯が、すすみますよ♪
  1. 2014/02/06(木) 20:30:23 |
  2. URL |
  3. k-24 #LkZag.iM
  4. [ 編集 ]

Mちゃんさんへ

そちらは山菜も豊富にありそうですね。
油炒めでも美味しそうです^^
というか、北海道は美味しいものが豊富でいいですね〜

Mちゃんさんのブログからは
ほのぼの・・・な毎日の様子が伝わってきますよ!
お写真もセンスがよくて可愛らしいなって
いつも思ってます♪
  1. 2014/02/06(木) 22:51:26 |
  2. URL |
  3. wako #-
  4. [ 編集 ]

k-24さんへ

わーーー!
想像しただけでよだれが出そうです。
ご飯がすすみすぎになりそう・・・

緑ばかりになるので
赤い物を入れたかったんです。
イチゴやトマトはちょっと違うし・・・(笑)
庭にまだ残っているバラの実を飾ってみました^^
  1. 2014/02/06(木) 22:55:23 |
  2. URL |
  3. wako #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する